List:26

De PolimaWiki
Révision datée du 14 janvier 2016 à 14:56 par Mehdi (discussion | contributions) (Enregistré en utilisant le bouton "Sauvegarder et continuer" du formulaire)
Type Image
Nom auteur Contrerolleur de la Chambre aux deniers
Titre Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie (1362)
Incipit Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit.
Forme de la liste Liste avec retours à la ligne
Periode 1400-1450
Langue Langue vernaculaire
Lieu de production
Pays FRANCE
Région Île-de-France
Espace hors Europe
Chargement de la carte...

48° 51' 23.81" N, 2° 21' 8.00" E

Typologie Comptabilités
Autres
Mot clé Comptabilités, Liste avec retours à la ligne, FRANCE, 1400-1450, Langue vernaculaire



Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Compte des livraisons de cuisin de Charles de Normandie
Ville PARIS
Institution Bibliothèque Municipale de Rouen
Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 303
Image : Moirez - 303.jpg
Lien image :
Transcription : [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5

COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE

DE CHARLES DE NORMANDIE (1362)

1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris]

Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie.

Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.

[fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers.

Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit.

[1] Premierement le confesseur..............................................................3 pieces de chair A li....................................................................................................................... 3 poulles

[2] Le physicien demonsieur.............................................................................. 2 pieces

А lі..................................................................................................................... 2 poulles

[3] Matelot...........................................................................................................1 piece

A li..................................................................................................................... Pouties

[4] Gieffroy le Masuris.............................................................................................1 piece

A li....................................................................................................................... 2 poulles

[5] Guillaume Sothon.............................................................................................1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[6] Maistre Gilles le Mareschal.............................................................................1 piece

A li……………………………………………………………………………………….1 poulle

[7] Paterolle...........................................................................................................1 piece

A li...........................................................................................................................1 poule

[8] Maistre Guillaume de Savigny....................................................................... 1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[9] Raoulet de Segnie..............................................................................................1 plece

A li………………………………………………………………………………………..2 poules

[10] Les faucons messire Adam de Melun…………………………………………..1 piece

A li…………………………………………………………………………………………1 poule

[11] L’aigle, chacun jour………………………………………………………………..2 poules

[12] Hutelin, page de Monsieur……………………………………………………….1 piece

[13] Le valet messire Philippe d’Aunoy..................................................................1 piece

[14] Le valet messire Artaut de Biausemblant………………………………………1 piece

[15] Maistre Richart de la Cuisine........................................................................ 1 piece

[16] [fol. 88v.] Le concierge...................................................................................1 piece

[17] Le jardinier…………………………………………………………………………1 piece]]


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie
Ville PARIS
Institution Bibliothèque Municipale de Rouen
Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 303
Image : Moirez - 303.jpg
Lien image :
Transcription : [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5

COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE

DE CHARLES DE NORMANDIE (1362)

1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris]

Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie.

Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.

[fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers.

Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit.

[1] Premierement le confesseur..............................................................3 pieces de chair A li....................................................................................................................... 3 poulles

[2] Le physicien demonsieur.............................................................................. 2 pieces

А lі..................................................................................................................... 2 poulles

[3] Matelot...........................................................................................................1 piece

A li..................................................................................................................... Pouties

[4] Gieffroy le Masuris.............................................................................................1 piece

A li....................................................................................................................... 2 poulles

[5] Guillaume Sothon.............................................................................................1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[6] Maistre Gilles le Mareschal.............................................................................1 piece

A li……………………………………………………………………………………….1 poulle

[7] Paterolle...........................................................................................................1 piece

A li...........................................................................................................................1 poule

[8] Maistre Guillaume de Savigny....................................................................... 1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[9] Raoulet de Segnie..............................................................................................1 plece

A li………………………………………………………………………………………..2 poules

[10] Les faucons messire Adam de Melun…………………………………………..1 piece

A li…………………………………………………………………………………………1 poule

[11] L’aigle, chacun jour………………………………………………………………..2 poules

[12] Hutelin, page de Monsieur……………………………………………………….1 piece

[13] Le valet messire Philippe d’Aunoy..................................................................1 piece

[14] Le valet messire Artaut de Biausemblant………………………………………1 piece

[15] Maistre Richart de la Cuisine........................................................................ 1 piece

[16] [fol. 88v.] Le concierge...................................................................................1 piece

[17] Le jardinier…………………………………………………………………………1 piece]]


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie
Ville PARIS
Institution [[Istitution::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs

1417. Saint-Jean (Paris]

Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers.

Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets , 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v.

[1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur

mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d .

[2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d.

Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d.

[3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d.

[4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de

monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d.

[5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d.

De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d.

Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d.

[6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.


[7] De ce paié a lui, xx de fevrier a Senlis, par Milet de Bray, l’argent baillé a Raoulin Saint Aubin................................................................................................. 11 l. 12 s. - d.

Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d.

[8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en

50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d.

Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d.

[9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d.

[10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d.

Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.]]

Cote Manuscrit
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 304
Image : Moirez - 304.jpg
Lien image :
Transcription : [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs

1417. Saint-Jean (Paris]

Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers.

Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets , 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v.

[1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur

mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d .

[2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d.

Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d.

[3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d.

[4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de

monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d.

[5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d.

De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d.

Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d.

[6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.


[7] De ce paié a lui, xx de fevrier a Senlis, par Milet de Bray, l’argent baillé a Raoulin Saint Aubin................................................................................................. 11 l. 12 s. - d.

Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d.

[8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en

50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d.

Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d.

[9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d.

[10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d.

Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.]]


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie
Ville PARIS
Institution Bibliothèque Municipale de Rouen
Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 303
Image : Moirez - 303.jpg
Lien image :
Transcription : [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5

COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE

DE CHARLES DE NORMANDIE (1362)

1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris]

Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie.

Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.

[fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers.

Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit.

[1] Premierement le confesseur..............................................................3 pieces de chair A li....................................................................................................................... 3 poulles

[2] Le physicien demonsieur.............................................................................. 2 pieces

А lі..................................................................................................................... 2 poulles

[3] Matelot...........................................................................................................1 piece

A li..................................................................................................................... Pouties

[4] Gieffroy le Masuris.............................................................................................1 piece

A li....................................................................................................................... 2 poulles

[5] Guillaume Sothon.............................................................................................1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[6] Maistre Gilles le Mareschal.............................................................................1 piece

A li……………………………………………………………………………………….1 poulle

[7] Paterolle...........................................................................................................1 piece

A li...........................................................................................................................1 poule

[8] Maistre Guillaume de Savigny....................................................................... 1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[9] Raoulet de Segnie..............................................................................................1 plece

A li………………………………………………………………………………………..2 poules

[10] Les faucons messire Adam de Melun…………………………………………..1 piece

A li…………………………………………………………………………………………1 poule

[11] L’aigle, chacun jour………………………………………………………………..2 poules

[12] Hutelin, page de Monsieur……………………………………………………….1 piece

[13] Le valet messire Philippe d’Aunoy..................................................................1 piece

[14] Le valet messire Artaut de Biausemblant………………………………………1 piece

[15] Maistre Richart de la Cuisine........................................................................ 1 piece

[16] [fol. 88v.] Le concierge...................................................................................1 piece

[17] Le jardinier…………………………………………………………………………1 piece]]


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie
Ville PARIS
Institution [[Istitution::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs

1417. Saint-Jean (Paris]

Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers.

Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets , 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v.

[1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur

mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d .

[2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d.

Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d.

[3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d.

[4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de

monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d.

[5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d.

De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d.

Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d.

[6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.


[7] De ce paié a lui, xx de fevrier a Senlis, par Milet de Bray, l’argent baillé a Raoulin Saint Aubin................................................................................................. 11 l. 12 s. - d.

Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d.

[8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en

50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d.

Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d.

[9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d.

[10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d.

Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.]]

Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 304
Image : Moirez - 304.jpg
Lien image :
Transcription : [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs

1417. Saint-Jean (Paris]

Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers.

Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets , 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v.

[1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur

mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d .

[2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d.

Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d.

[3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d.

[4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de

monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d.

[5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d.

De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d.

Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d.

[6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.


[7] De ce paié a lui, xx de fevrier a Senlis, par Milet de Bray, l’argent baillé a Raoulin Saint Aubin................................................................................................. 11 l. 12 s. - d.

Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d.

[8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en

50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d.

Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d.

[9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d.

[10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d.

Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.]]


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie
Ville PARIS
Institution Bibliothèque Municipale de Rouen
Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 303
Image : Moirez - 303.jpg
Lien image :
Transcription : [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5

COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE

DE CHARLES DE NORMANDIE (1362)

1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris]

Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie.

Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.

[fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers.

Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit.

[1] Premierement le confesseur..............................................................3 pieces de chair A li....................................................................................................................... 3 poulles

[2] Le physicien demonsieur.............................................................................. 2 pieces

А lі..................................................................................................................... 2 poulles

[3] Matelot...........................................................................................................1 piece

A li..................................................................................................................... Pouties

[4] Gieffroy le Masuris.............................................................................................1 piece

A li....................................................................................................................... 2 poulles

[5] Guillaume Sothon.............................................................................................1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[6] Maistre Gilles le Mareschal.............................................................................1 piece

A li……………………………………………………………………………………….1 poulle

[7] Paterolle...........................................................................................................1 piece

A li...........................................................................................................................1 poule

[8] Maistre Guillaume de Savigny....................................................................... 1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[9] Raoulet de Segnie..............................................................................................1 plece

A li………………………………………………………………………………………..2 poules

[10] Les faucons messire Adam de Melun…………………………………………..1 piece

A li…………………………………………………………………………………………1 poule

[11] L’aigle, chacun jour………………………………………………………………..2 poules

[12] Hutelin, page de Monsieur……………………………………………………….1 piece

[13] Le valet messire Philippe d’Aunoy..................................................................1 piece

[14] Le valet messire Artaut de Biausemblant………………………………………1 piece

[15] Maistre Richart de la Cuisine........................................................................ 1 piece

[16] [fol. 88v.] Le concierge...................................................................................1 piece

[17] Le jardinier…………………………………………………………………………1 piece]]


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie
Ville PARIS
Institution Bibliothèque Municipale de Rouen
Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 304
Image : Moirez - 304.jpg
Lien image :
Transcription : [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs

1417. Saint-Jean (Paris]

Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers.

Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets , 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v.

[1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur

mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d .

[2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d.

Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d.

[3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d.

[4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de

monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d.

[5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d.

De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d.

Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d.

[6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.


[7] De ce paié a lui, xx de fevrier a Senlis, par Milet de Bray, l’argent baillé a Raoulin Saint Aubin................................................................................................. 11 l. 12 s. - d.

Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d.

[8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en

50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d.

Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d.

[9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d.

[10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d.

Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.]]


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Comptes des livraisons de cuisine de Charles de Normanide
Ville PARIS
Institution Bibliothèque Municipale de Rouen
Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 305
Image : Moirez - 305.jpg
Lien image :
Transcription : rows=1


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie
Ville PARIS
Institution Bibliothèque Municipale de Rouen
Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 303
Image : Moirez - 303.jpg
Lien image :
Transcription : [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5

COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE

DE CHARLES DE NORMANDIE (1362)

1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris]

Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie.

Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.

[fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers.

Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit.

[1] Premierement le confesseur..............................................................3 pieces de chair A li....................................................................................................................... 3 poulles

[2] Le physicien demonsieur.............................................................................. 2 pieces

А lі..................................................................................................................... 2 poulles

[3] Matelot...........................................................................................................1 piece

A li..................................................................................................................... Pouties

[4] Gieffroy le Masuris.............................................................................................1 piece

A li....................................................................................................................... 2 poulles

[5] Guillaume Sothon.............................................................................................1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[6] Maistre Gilles le Mareschal.............................................................................1 piece

A li……………………………………………………………………………………….1 poulle

[7] Paterolle...........................................................................................................1 piece

A li...........................................................................................................................1 poule

[8] Maistre Guillaume de Savigny....................................................................... 1 piece

A li.........................................................................................................................2 poules

[9] Raoulet de Segnie..............................................................................................1 plece

A li………………………………………………………………………………………..2 poules

[10] Les faucons messire Adam de Melun…………………………………………..1 piece

A li…………………………………………………………………………………………1 poule

[11] L’aigle, chacun jour………………………………………………………………..2 poules

[12] Hutelin, page de Monsieur……………………………………………………….1 piece

[13] Le valet messire Philippe d’Aunoy..................................................................1 piece

[14] Le valet messire Artaut de Biausemblant………………………………………1 piece

[15] Maistre Richart de la Cuisine........................................................................ 1 piece

[16] [fol. 88v.] Le concierge...................................................................................1 piece

[17] Le jardinier…………………………………………………………………………1 piece]]


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie
Ville PARIS
Institution Bibliothèque Municipale de Rouen
Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 304
Image : Moirez - 304.jpg
Lien image :
Transcription : [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs

1417. Saint-Jean (Paris]

Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers.

Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets (1), 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v.

[1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur

mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d . (2)

[2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d.

Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d.

[3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d.

[4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de

monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d.

[5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d.

De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d.

Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d.

[6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.


[7] De ce paié a lui, xx de fevrier a Senlis, par Milet de Bray, l’argent baillé a Raoulin Saint Aubin................................................................................................. 11 l. 12 s. - d.

Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d.

[8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en

50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d.

Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d.

[9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d.

[10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d.

Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.

(1) Edition des fol. 18-21 seulement. (2) Sommes en monnaie parisis.]]


Titre du volume Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422)
Titre de l’article/ partie /chapitre : Comptes des livraisons de cuisine de Charles de Normanide
Ville PARIS
Institution Bibliothèque Municipale de Rouen
Cote Manuscrit Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v.
Éditeur scientifique : Pauline Moirez
Date d’édition 2002
Page(s) : 305
Image : Moirez - 305.jpg
Lien image :
Transcription : rows=1


Nom du déposant Deghrar

PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5 COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE DE CHARLES DE NORMANDIE (1362) 1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris] Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie. Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v. [fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers. Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit.

… davantage au sujet de « List:26 »
48° 51' 23.81" N, 2° 21' 8.00" ELatitude : 48.856613888889
Longitude : 2.3522222222222
+
Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit. +
Bibliothèque Municipale de Rouen +
Langue vernaculaire +
Liste avec retours à la ligne +
FRANCE +
Contrerolleur de la Chambre aux deniers +
303 +, 304 +  et 305 +
1400-1450 +
Île-de-France +
Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie (1362) +
Compte des livraisons de cuisin de Charles de Normandie +, Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie +  et Comptes des livraisons de cuisine de Charles de Normanide +
Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) +
Image +
Comptabilités +
PARIS +