List:26
Type | Image | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom auteur | Contrerolleur de la Chambre aux deniers | ||||||
Titre | Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie (1362) | ||||||
Incipit | Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit. | ||||||
Forme de la liste | Liste avec retours à la ligne | ||||||
Periode | 1400-1450 | ||||||
Langue | Langue vernaculaire | ||||||
Lieu de production |
48° 51' 23.81" N, 2° 21' 8.00" E |
Typologie | Comptabilités |
---|---|
Autres | |
Mot clé | Comptabilités, Liste avec retours à la ligne, FRANCE, 1400-1450, Langue vernaculaire |
Titre du volume | Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) |
---|---|
Titre de l’article/ partie /chapitre : | Compte des livraisons de cuisin de Charles de Normandie |
Ville | PARIS |
Institution | Bibliothèque Municipale de Rouen |
Cote Manuscrit | Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v. |
Éditeur scientifique : | Pauline Moirez |
Date d’édition | 2002 |
Page(s) : | 303 |
Image : | |
Lien image : | |
Transcription : | [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES
PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5 COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE DE CHARLES DE NORMANDIE (1362) 1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris] Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie. Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v. [fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers. Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit. [1] Premierement le confesseur..............................................................3 pieces de chair A li....................................................................................................................... 3 poulles [2] Le physicien demonsieur.............................................................................. 2 pieces А lі..................................................................................................................... 2 poulles [3] Matelot...........................................................................................................1 piece A li..................................................................................................................... Pouties [4] Gieffroy le Masuris.............................................................................................1 piece A li....................................................................................................................... 2 poulles [5] Guillaume Sothon.............................................................................................1 piece A li.........................................................................................................................2 poules [6] Maistre Gilles le Mareschal.............................................................................1 piece A li……………………………………………………………………………………….1 poulle [7] Paterolle...........................................................................................................1 piece A li...........................................................................................................................1 poule [8] Maistre Guillaume de Savigny....................................................................... 1 piece A li.........................................................................................................................2 poules [9] Raoulet de Segnie..............................................................................................1 plece A li………………………………………………………………………………………..2 poules [10] Les faucons messire Adam de Melun…………………………………………..1 piece A li…………………………………………………………………………………………1 poule [11] L’aigle, chacun jour………………………………………………………………..2 poules [12] Hutelin, page de Monsieur……………………………………………………….1 piece [13] Le valet messire Philippe d’Aunoy..................................................................1 piece [14] Le valet messire Artaut de Biausemblant………………………………………1 piece [15] Maistre Richart de la Cuisine........................................................................ 1 piece [16] [fol. 88v.] Le concierge...................................................................................1 piece [17] Le jardinier…………………………………………………………………………1 piece]] |
Titre du volume | Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) |
---|---|
Titre de l’article/ partie /chapitre : | Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie |
Ville | PARIS |
Institution | Bibliothèque Municipale de Rouen |
Cote Manuscrit | Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v. |
Éditeur scientifique : | Pauline Moirez |
Date d’édition | 2002 |
Page(s) : | 303 |
Image : | |
Lien image : | |
Transcription : | [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES
PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5 COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE DE CHARLES DE NORMANDIE (1362) 1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris] Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie. Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v. [fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers. Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit. [1] Premierement le confesseur..............................................................3 pieces de chair A li....................................................................................................................... 3 poulles [2] Le physicien demonsieur.............................................................................. 2 pieces А lі..................................................................................................................... 2 poulles [3] Matelot...........................................................................................................1 piece A li..................................................................................................................... Pouties [4] Gieffroy le Masuris.............................................................................................1 piece A li....................................................................................................................... 2 poulles [5] Guillaume Sothon.............................................................................................1 piece A li.........................................................................................................................2 poules [6] Maistre Gilles le Mareschal.............................................................................1 piece A li……………………………………………………………………………………….1 poulle [7] Paterolle...........................................................................................................1 piece A li...........................................................................................................................1 poule [8] Maistre Guillaume de Savigny....................................................................... 1 piece A li.........................................................................................................................2 poules [9] Raoulet de Segnie..............................................................................................1 plece A li………………………………………………………………………………………..2 poules [10] Les faucons messire Adam de Melun…………………………………………..1 piece A li…………………………………………………………………………………………1 poule [11] L’aigle, chacun jour………………………………………………………………..2 poules [12] Hutelin, page de Monsieur……………………………………………………….1 piece [13] Le valet messire Philippe d’Aunoy..................................................................1 piece [14] Le valet messire Artaut de Biausemblant………………………………………1 piece [15] Maistre Richart de la Cuisine........................................................................ 1 piece [16] [fol. 88v.] Le concierge...................................................................................1 piece [17] Le jardinier…………………………………………………………………………1 piece]] |
Titre du volume | Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) |
---|---|
Titre de l’article/ partie /chapitre : | Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie |
Ville | PARIS |
Institution | [[Istitution::PIECES JUSTIFICATIVES
PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs 1417. Saint-Jean (Paris] Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers. Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets , 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v. [1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d . [2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d. Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d. [3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d. [4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d. [5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d. De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d. Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d. [6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.
Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d. [8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en 50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d. Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d. [9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d. [10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d. Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.]] |
Cote Manuscrit | |
Éditeur scientifique : | Pauline Moirez |
Date d’édition | 2002 |
Page(s) : | 304 |
Image : | |
Lien image : | |
Transcription : | [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES
PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs 1417. Saint-Jean (Paris] Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers. Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets , 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v. [1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d . [2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d. Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d. [3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d. [4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d. [5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d. De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d. Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d. [6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.
Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d. [8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en 50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d. Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d. [9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d. [10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d. Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.]] |
Titre du volume | Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) |
---|---|
Titre de l’article/ partie /chapitre : | Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie |
Ville | PARIS |
Institution | Bibliothèque Municipale de Rouen |
Cote Manuscrit | Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v. |
Éditeur scientifique : | Pauline Moirez |
Date d’édition | 2002 |
Page(s) : | 303 |
Image : | |
Lien image : | |
Transcription : | [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES
PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5 COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE DE CHARLES DE NORMANDIE (1362) 1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris] Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie. Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v. [fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers. Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit. [1] Premierement le confesseur..............................................................3 pieces de chair A li....................................................................................................................... 3 poulles [2] Le physicien demonsieur.............................................................................. 2 pieces А lі..................................................................................................................... 2 poulles [3] Matelot...........................................................................................................1 piece A li..................................................................................................................... Pouties [4] Gieffroy le Masuris.............................................................................................1 piece A li....................................................................................................................... 2 poulles [5] Guillaume Sothon.............................................................................................1 piece A li.........................................................................................................................2 poules [6] Maistre Gilles le Mareschal.............................................................................1 piece A li……………………………………………………………………………………….1 poulle [7] Paterolle...........................................................................................................1 piece A li...........................................................................................................................1 poule [8] Maistre Guillaume de Savigny....................................................................... 1 piece A li.........................................................................................................................2 poules [9] Raoulet de Segnie..............................................................................................1 plece A li………………………………………………………………………………………..2 poules [10] Les faucons messire Adam de Melun…………………………………………..1 piece A li…………………………………………………………………………………………1 poule [11] L’aigle, chacun jour………………………………………………………………..2 poules [12] Hutelin, page de Monsieur……………………………………………………….1 piece [13] Le valet messire Philippe d’Aunoy..................................................................1 piece [14] Le valet messire Artaut de Biausemblant………………………………………1 piece [15] Maistre Richart de la Cuisine........................................................................ 1 piece [16] [fol. 88v.] Le concierge...................................................................................1 piece [17] Le jardinier…………………………………………………………………………1 piece]] |
Titre du volume | Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) |
---|---|
Titre de l’article/ partie /chapitre : | Compte des livraisons de cuisine de Charles de Normandie |
Ville | PARIS |
Institution | [[Istitution::PIECES JUSTIFICATIVES
PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs 1417. Saint-Jean (Paris] Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers. Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets , 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v. [1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d . [2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d. Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d. [3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d. [4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d. [5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d. De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d. Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d. [6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.
Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d. [8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en 50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d. Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d. [9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d. [10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d. Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.]] |
Cote Manuscrit | Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v. |
Éditeur scientifique : | Pauline Moirez |
Date d’édition | 2002 |
Page(s) : | 304 |
Image : | |
Lien image : | |
Transcription : | [[Trascription::PIECES JUSTIFICATIVES
PIÈCE JUSTIFICATIVE no 6 LE JOURNAL DE LA DÉPENSE DE LA SAINT-JEAN 1417 Comptes particuliers de fournisseurs 1417. Saint-Jean (Paris] Comptes particuliers de fournisseurs, extraits du compte journalier de l'Hôtel du terme de la Saint-Jean 1417, tenu par Raymon Raguier, maître de la Chambre aux deniers. Original sur parchemin ; registre de 60 feuillets , 195x242 mm : Nantes, AD Loire-Atlantique, E 235-236. fol. 18-21 v. [1] [fol. 18] JEHAN DE VEINES ET JEHAN HERISSON. BOUCHIERS, l’en leur doit pour beufz. moutons, pors, veaux et autres denrees de leur mestier par eulx livrez pour la despense de l’ostel du roy ou mois de janvier en ce terme, argent..... 601 l. 19 s. 4d . [2] De ce paié a eulx pour reprinse sur eulx faicte oudit mois de janvier........ - 1.51 s. 4d. Et demeure qu’on leur doit pour ledit mois de janvier................................. 599 1.8 s. - d. [3] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livrees pour ladite despense par xxIII jours ou mois de fevrier en ce terme, argent............ 385 l. 10 S. 8 d. [4] Item luy est deu pour semblables denrees par luy livrees a Senlis pour despense de monseigneur de Touraine, par VII jours ou mois de janvier en ce terme, argent......................................................................................................... 37 l. 12 S. 4 d. [5] Item luy est deu pour semblables denrees de son mestier par luy livree audit lieu de Senlis pour ladite despense de monseigneur de Touraine par xxv jours ou mois de fevrier en ce terme, argent..........................................................................110 1. -s. 4d. De ce paié a lui pour reprinsce faicte sur lui oudit mois de fevrier............. 12 l. 12 s. 2d. Et demeure qu’on lui doit pour ledit mois de fevrier...................................... 97 l. 8s. 2d. [6] SOMME toute qu’on lui doit................................................................1119 l. 19 s: 2 d.
Et demeure...............................................................................................1108 l. 7 s. 2 d. [8] De ce paié a li par Benoit Le Pelletier, le xx jour de janvier CCC et XVI, en 50 francs……………………………………………………………………………40 l. – s. – d. Et demeure……………………………………………………………………1068 l. 7 s. 2 d. [9] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton, ou mois de mars CCCC et XVI, de la revenue du mois de janvier, pour cedule…………………………………….600 l. – s. – d. Et demeure.............................................................................................468 l. – 7 s. – 2 d. [10] De ce paié a eulx par ledit Denis Le Breton ou mois de mars CCCC et XVI, de la reevenue du mois de fevrier precedent en 200 francs……………………160 l. -s. - d. Et demeure…………………………………………………………………….308 l. 7 s. 2 d.]] |
Nom du déposant | Deghrar |
---|
PIÈCE JUSTIFICATIVE no 5 COMPTE DES LIVRAISONS DE CUISINE DE CHARLES DE NORMANDIE (1362) 1362 (n. st.), 26 janvier- [Paris] Compte des livraisons effectuées par l'office de cuisine du dauphin Charles de Normandie. Copie: Rouen, BM, ms. 3401, fol. 88–88v. [fol. 88] Au dos : Baillié en la Chambre des comptes le 26 jour de janvier ccclxi, par le contrerolleur de la Chambre aux deniers. Ce sont les livraisons faictes chacun jour, en la cuisine monsieur le duc, de chair et de poulle en la maniere qui s’ensuit.
Longitude : 2.3522222222222 +