List:23
Type | Image | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom auteur | Philippe VI | ||||||
Titre | Compte de fournisseurs de Charles VI | ||||||
Incipit | [[Incipit::[Eschançonnerie]]] | ||||||
Forme de la liste | Liste avec retours à la ligne | ||||||
Periode | 1300-1350 | ||||||
Langue | Latin, Langue vernaculaire | ||||||
Lieu de production |
48° 51' 23.81" N, 2° 21' 8.00" E |
Typologie | Comptabilités |
---|---|
Autres | |
Mot clé | Comptabilités, Liste avec retours à la ligne, FRANCE, 1300-1350, Latin, Langue vernaculaire |
Titre du volume | Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) |
---|---|
Titre de l’article/ partie /chapitre : | Compte de fournisseurs de Philippe VI (1349-1350) |
Ville | PARIS |
Institution | Bibliothèque nationale de France, Manuscrits |
Cote Manuscrit | fr 6760 |
Éditeur scientifique : | Pauline Moirez |
Date d’édition | 2002 |
Page(s) : | 299 |
Image : | |
Lien image : | |
Transcription : | [[Trascription::[Eschançonnerie]
[1] Jehan Richier, pour voiture................................................................. - l. 6 s. 8 d. (2) [2] Jehan le Charpentier, pour ce..................................................................- l.5 s. - d. [3] Jehannin Jubelet, pour ce........................................................................ - I. 3 s. 4d. [4] Jaques de Marate, pour vin........................................................................ 6 l. -s. - d. [5] Jehan de Biaune, pour voiture............................................................ - 1. 3 s. 4d. [6] Jehan Michel, pour ce................................................................................. - 1.6 s. 8d. [7] Jehan le Gris, pour mises......................................................................... - l. - s. 18 d. [8] Lori Billouart, pour vin........................................................................... 17 l.. - s. 13 d. [9] l’abbé de Molesmes, pour ce................................................................... 1 l. 1.5 s. - d. [10] Lambert le Chartier, pour voiture............................................................. - 1. 10 s - d. [11] le trésorier d’Espaigny, pour vin............................................................. 4 l. 5 s. 4 d. [12] Michel Mode, pour voiture................................................................... - l. 5 s. - d. [13] Perinet Vinet, pour vin............................................................................ 8 l. -s. - d. [14] Perinet Coissant, pour voiture............................................................... - l. 3 s. 4d. [15] Paqueste, pour despenz....................................................................... - l. - s. 12 d. [16] Perin le Lombart, pour voiture................................................................. – l. 3 s. 4d. [17] Regnaut de Biauchamp, pour vin et gaiges....................................... - 20 l. 6 s. 10 d. (3) Huic cedula Camere xvIII januarii M ccc LIII, et capiuntur dicte 20 1. etc. per compotum T. Brochent, de restis plurimorum impositorum et subsidiorum ab anno CCC XLVII° usque ad annum CCC LII° in Senonense, Andegavense et Cenonnense concessorum. [18] Thibaut du Plessis, pour voiture............................................................... - 1, 5 s. - d. [19] Thomas Prevost, pour ce.......................................................................... - 1.5 s. - d. [20] Thomassin le Normant, pour despenz...................................................... - 1.8 s. - d. [21] SOMME pour eschançonnerie.......................................................... 10l 1. 2 s. 1 d. CUISINE, du premier jour de novembre CCC XLIX jusques au XVIIIe jour de may CCCL. [22] Adam Bardin, pour poissons de mer…………………..………………..12 l. 15 s. – d. Huic cedula XI januarii CCC LI°, capiuntur per compotum Gaufredi Flamingi 6 d. per libram,et ville et vicecomiti Parisiensi […] anno CCC LII°.]] |
Titre du volume | Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) |
---|---|
Titre de l’article/ partie /chapitre : | Compte de fournisseurs de Philippe VI (1349-1350) |
Ville | |
Institution | |
Cote Manuscrit | |
Éditeur scientifique : | Pauline Moirez |
Date d’édition | 2002 |
Page(s) : | 300 |
Image : | |
Lien image : | |
Transcription : | [[Trascription::[23] Berthelot Angouart (1), pour poissons......................................................... 6 l. -s. 12 d.
[24] Beme, pour despenz................................................................................ - 1.5 s. 6d. [25] Colin Bart, pour voiture...............................................................................- l. 3s. 4d. [26] Colin le Mere, pour mesures buche............................................................- l. 4 s - d. [27] Colin le Cirier, poursel.............................................................................. – l .22s. - d. [28] Clarot de Rueil, pour poissons doux...........................................................7 l. - s. - d. [29] [fol. 1v] Colin le Marie, pour mesures charbon........................................- 1. -s. 12 d. [30] Estienne de Rouan, pour seiches...............................................................- l .6 s - d. [31] Edeline la Boirre, pour escuelles.............................................................. - l. 15 s - d. [32] Fouques l'Abbé, pour verjus.................................................................... - l. 23 s. - d. [33] Gerart Agnés, pour poiz........................................................................... -1. 10 s. 6d. [34] Guillot Coichet, pour voiture................................................................... 2 l. 7 s. 10 d. [35] Gerart le Fevre, pour charbon.................................................................... 1 l.8 s. - d. [36] Geffroy du Moustier, pour portage.............................................................. - 1.2 s - d. [37] Gilebert Boichet, pour charbon...............................................................- 1. 10 s. - d. [38] Guillemin Foucher, pour voiture................................................................- l. 5 s. - d. [39] Geffroy le Patiscier, pour porteryaue.......................................................... l. 3 s. - d. [40] Guillemin Grisiau, pour vin aigre............................................................... 1 l. 8 s. - d. [41] Guillaume du Moustier, pour gaiges..................................................... - l, 14 s. 8 d. [42] Henriet le Normant, pour gournaux...........................................................4 l. -s. - d. [43] Jehannot Petit, pour voiture.....................................................................- l. 10 s. - d. [44] Jehan le Charpentier, pour ce...................................................................- l. 6 s. 8d. [45] Jehanne la Peletiere, pour seiches............................................................2 l. 6 s. - d. [46] Jehan des Forges, pour buche...................................................................- I. 6 s. 8d. [47] Jehan le Picart, pour voiture..................................................................- l, 12 S. 8 d. [48] Jehan Bonnaire, pour buche..........................................................................- l.8 s. [49] Jehan Cousin, pour ce................................................................................- l. 8 s. d. [50] Jon le Sassier, pour escuelles.............................................................- 4 l. – s. – d. [51] Jehan le Tourneur, pour ce...................................................................l. 24 – s. – d. [52] Jaquin Bitu et Jehan le Vigneron, pour quarriaux...................................20 l. – s. – d. [53] Jehannin le Garou, pour ce.......................................................................- l. 60 s - d [54] Jehannin Hanot, pour carpes.................................................................- I. 64 s. - d. [55] Jehannin de Montmartre, pour poissons de mer......................................l. 112 s. – d. [56] Jehan Binet, pour harenc............................................................................4s. - d. [57] Jehan de Saint Mandé, pour portage………………………………………..l. 4 s. – d. [58] Jehan le Bourguegnon, pour moulles................................................1. 16 s. - d. [59] Jehan Carrois, pour poisson doux………………………………………- 11. l. 4 s. - d. [60] Jehan Audry, pour hostel………………………………………………… – 1. 12 d. [61] Jehan de Precy, pour buche………………………………………………… 1.30s. - d. - 1.4 s. 6d. [62] Jehannin Maupetit, pour porter yaue ………………………………………... 1.4 s. 6d. [63] Jehan Vincent, pour buche…………………………………….……………..- 1, 3 s. - d. [64] Jehan le Paussu, pour huille………………………………………………- 1.4 s, 9 d. [65] Jehan Barate, pour oistres…………………………………………….1, 12 s. - d. 9 [66] Jehan Comle, pour voiture…………………………………………..- l. 3 s. 4 d. [67] Jehanne Valee, pour chevriaux………………………………………2 l. – s 9 d. (1) Ms. le « p » manque.]] |
Titre du volume | Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) |
---|---|
Titre de l’article/ partie /chapitre : | Compte de fournisseurs de Philippe VI (1349-1350) |
Ville | |
Institution | |
Cote Manuscrit | |
Éditeur scientifique : | Pauline Moirez |
Date d’édition | 2002 |
Page(s) : | 301 |
Image : | |
Lien image : | |
Transcription : | [[Trascription::[68] Jehan Bougie, pour voiture……………………………………………..-l. 3 s. 4.d
[69] Jehannin Petit, pour porter yaue………………………………………..- l. 4 s. – d. [70] [fol. 311] Jehannin de Boulambes, pour gaiges…………………………..2 l. – s. 2 d. [71] Jehannin le Mercier, pour ce……………………………………………....1 l. 21 s. – d. [72] Jehan de Montmartre, pour poissons de mer……………………………1 l. 4 s. – d. [73] Jehan Prevost, pour oignon…………………………………………………- l. 2 s. – d. [74] Jehan Maciot, pour voiture………………………………………………….l. 3. S. 4 d. [75] Jehannot de Dijon, pour condruit……………………………………………- l. – s. 12 d. [76] la Panceste, pour poissons de mer……………………………………1 l. 16 s. – d. [77] Lorin Regnart, pour voiture………………………………………………..- l. 3 s. 4 d. [78] la fame Guillemin le Raminier, pour loche………………………………- l.16 s. – d. [79] l’abbé de Molesme, pour vin aigre………………………………………- l. 19 s. 7 d. [80] Le chastellain de Challon, pour poissons doux…………………………28 l. – s. – d. [81] Martin Raval, pour voiture……………………………………………….- l. 10 s. – d. [82] Monniot Roullatre, pour despenz………………………………………...1 l. 16 s. 10 d. [83] Milet Roger, pour voiture………………………………………………….- l. 3 s. 4 d. [84] Michel Houderel, pour ce…………………………………………………- l. 4 s. 4 d. [85] Marion la Beguiniere, pour brochez…………………………………….4 l. 10 s. – d. [86] Michel Haudry, pour voiture………………………………………….- l. 3 s. 4 d. [87] Nicholas le Moigne, pour harenc caque…………………………………9 l. 10 s. – d. [88] Ostun du Mans, pour façon de contrerosts………………………………1 l. – s. – d. [89] Poincet, pour vin aigre………………………………………………………- l. 4 s. – d. [90] Perrin Jaquinot, pour voiture……………………………………………….- l. 10 s. – d. [91] Perrin d’Autrin, pour ce………………………………………………………- l. 3 s. 4 d. [92] Pierre Barbonne, pour vin egre……………………………………………..- l. 18 s. 4 d. [93] Pierre de Turry, pour poz de terre……………………………………………- l. 3 s. 6 d. [94] Pierre de Pous, pour buef…………………………………………………2 l. 16 s. – d. [95] Perrin Morel, pour une serrure…………………………………………….- l. 2 s. – d. [96] Phelix Lotiex, pour voiture…………………………………………………..- l. 8 s. – d. [97] Pierre de Muey, pour verjus…………………………………………………- l. 4 s. 2 d. [98] Perrigot, pour pois…………………………………………………………….- l. 8 s. – d. [99] Robin du Moustier, pour voiture………………………………………………- l. s. 4 d. [100] Robin de Paintre, pour ce……………………………………………………- l. 3 s. 4 d. [101] Robert Boitel, pour ce……………………………………………………….- l. 6 s. 8 d. [102] Robin Lavillier, pour huile…………………………………………………..1 l. 4 s. – d. [103] Robert le Porchel, pour sel…………………………………………………- l. 5 s. – d. [104] Robin Avan, pour despenz………………………………………………- l. – s. 18 d. [105] Symmonet Pinchon, pour pois………………………………………….- l. 8.s. – d. [106] [fol. 311v] Thevenin le Bourguegnon, pour voiture………………………- l. 5 s. – d. [107] Thomas le Lorrier, pour pescher estanz…………………………….. …l. 13 s. 4 d. [108] Thevenot CHartain, pour charbon………………………………………..- l. 8 s. – d. [109] SOMME pour cuisine…………………………………………………….204 l. 5 s. 3 d. FRUICTERIE, du premier jour de novembre CCC XLIX jusques au XVIIIe jour de may CCCI. [110] Audry Jehan, pour voiture…………………………….- l. 1 s. 8 d. [111] Bourgois, pour voiture……………………………………….- l. 5 s. – d. [112] colin le Lorrain, pour voiture…………………………………….- l. 10 s. – d. 301]] |
Titre du volume | Les offices de bouche à l'hôtel du roi de France de Philippe VI à Charles VI (1328-1422) |
---|---|
Titre de l’article/ partie /chapitre : | Compte de fournisseurs de Philippe VI (1349-1350) |
Ville | |
Institution | |
Cote Manuscrit | |
Éditeur scientifique : | Pauline Moirez |
Date d’édition | 2002 |
Page(s) : | 302 |
Image : | |
Lien image : | |
Transcription : | [[Trascription::[113] Guillemin Roussel, pour voiture............................................................ -l. 1 s. 8d.
[114] Geuçon de Raims, pour buche............................................................... - l. 6 s. - d. [115] Guillume Grenetier, pour ce...................................................................... - l.2 s - d. [116] Jehannin Madri, pour voiture................................................................... - l.5 s - d. [117] Jehannin le Bouchier, pour ce................................................................ - 1.5 s - d. [118] Jehannin Vigno, pour ce................................................................ -l. 1 s. 8d. [119] Jehan de Bleny, pour ce........................................................................- l. 13 s. 4d. [120] Jehan de Saint Jehan, pour ce............................................................ -l, 6 s. 8d. [121] Milet le Sergent, pour despenz..............................................................- l.2 s - d. [122] monseigneur Pierre de Saint Germain, pour buche................................ 1 l. - s. - d. [123] Nicholas Boimont, pour despenz............................................................ – l .2 s. - d. [124] Nicholas Vaiet, pour telle cause........................................................ - l.8 s - d. [125] Oudot le Charron, pour fuerre......................................................... - l. 3 S. - d. [126] Pierre Tue, pour voiture.............................................................................- l.5 s. - d. [127] Richart le Prevost, pour voiture.............................................................- l. 1 S. 8 d. [128] SOMME pour fruicterie......................................................................4 l. 7 s. 8 d.]] |
Nom du déposant | Mehdi Deghrar |
---|
COMPTE DE FOURNISSEURS DE PHILIPPE VI (1349–1350)
1349, 1 novembre-1350, 18 mai
Compte de fournisseurs des offices de bouche de l'Hôtel du roi
Original sur parchemin ; 363x234 mm : fragment ; BnF, fr. 6760, fol. 1-1v et 311-311v.
Longitude : 2.3522222222222 +